- Любой ИТ-отдел можно заменить ИТ-аутсорсингом. Отдел, поддерживающий более-менее стандартную инфраструктуру – да. Отдел, где годами создавалась уникальная конфигурация, устраивающая и пользователей и системных администраторов – навряд ли.
- Переход на ИТ-аутсорсинг автоматически подразумевает увольнение всех штатных специалистов по ИТ. Совершенно не обязательно. Наоборот, освобождение штатного системного администратора от рутинных вопросов и превращение его в ИТ-менеджера – нормальная практика.
- Аутсорсинг абсолютно всегда выгоднее, чем штатные ИТ-специалисты. Бывают ситуации, когда «штатный сисадмин» это студент, приходящий в офис заказчика 1-2 раза в месяц. Конечно же, предложить более выгодные условия по цене обслуживания в таких случаях удается не всегда.
- Аутсорсинговая компания всегда работает быстрее и профессиональнее штатного администратора. Ну что тут сказать? Компании, как и администраторы, бывают разные.
- Компания-аутсорсер несет полную ответственность за все происходящее у заказчика в области ИТ. Чаще всего по договору ответственность компании-аутсорсера довольно четко ограничена. Конечно, договор с юридическим лицом это лучшая защита, чем трудовой договор с ИТ-специалистом. Но остается основной вопрос – выбор компании-аутсорсера.
Почему мы это пишем? Потому что мы не поддерживаем мифы «за» и «против» использования ИТ-аутсорсинга. Мы просто
1. Изучаем ситуацию
2. Предлагаем решение
3. Работаем с клиентом или расстаемся друзьями